Если Вы предпочитаете сопровождать Вашу трапезу
бокалом хорошего вина, то несколько правил винного этикета безусловно могут Вам
пригодиться.
Пожалуй, следует начать с сервировки стола. Белоснежная скатерть, живые цветы,
хрустальные фужеры прекрасно сочетаются и с винами разных цветов и оттенков, и
с нарядной игрой шампанского. В такой обстановке вино становится лучшим
украшением стола, создает праздничность и торжественность. Не забывайте, что
порядок размещения бокалов на столе тоже играет немаловажную роль. Издавна
сложились определенные правила размещения рюмок, бокалов, фужеров на столе.
Желательно иметь их несколько перед прибором, в зависимости от того, сколько и
какие напитки будут поданы к столу. Чем крепче напитки, тем меньше должны быть
бокалы и рюмки. Ставить их можно по прямой линии или полукругом перед тарелкой,
начиная справа, в порядке подачи напитков. Первой - маленькая рюмка, для самых
крепких напитков. Затем побольше, для крепких виноградных вин - мадеры,
портвейна, хереса. Рядом, несколько левее, - фужер для минеральной воды. Затем
- бокал для белого столового вина, бокал для красного столового вина и,
наконец, бокал для шампанского. Если нет соответствующего полного комплекта
бокалов и рюмок, лучше всего подойдут для любого вина прозрачные бесцветные
бокалы с ножками среднего размера. Можно наливать в них и коньяк, но не более
чем на треть бокала.
Если Вы храните вина дома, то лучше содержать их в прохладном месте, и
необходимо, чтобы они находились в горизонтальном положении, и мы объясним
почему. В бутылке, которая стоит, пробка быстро подсыхает, начинает пропускать
воздух - и вино, особенно столовое, становится хуже, теряет букет и может
приобрести неприятный запах гнили.
Не следует забывать, что вина марочные подаются на стол в бутылках с нетронутым
оригинальным заводским оформлением. Бутылки рекомендуется ставить на стол
предварительно открытыми - для того, чтобы вино "глотнуло воздуха" и
лучше проявило свой характерный вкус и букет. Ординарные, тем более молодые
вина можно подавать на стол в кувшинах или графинах. Заполнять их нужно на три
четверти объема, иначе будет трудно разливать вино по бокалам. Шампанское
открывают только за столом и сразу разливают. Для более полного и яркого
проявления вкуса вина, оно должно быть определенной температуры.
Белые сухие вина лучше подавать слегка охлажденными, до 10-12 градусов, тогда
они лучше раскроют свой вкус. Летом эти вина можно охлаждать и до 8-10
градусов. Красные сухие вина, наоборот, слегка подогревают. Они должны иметь
температуру немного выше комнатной, т.е. 18-20 градусов, летом 16-18 градусов.
Херес и мадеру подогревают на 4-5градусов выше комнатной температуры. Десертные
вина, мускаты, токаи должны иметь комнатную температуру, то есть, 16-18
градусов.
Существует широко распространенное мнение, что шампанское нужно подавать чуть
ли не замороженным. Это мнение, безусловно, ошибочно, потому что резкое
обжигающее ощущение холода заглушает приятную "игристость" этого
напитка. Шампанское наиболее полно и гармонично выявляет все свои достоинства
при охлаждении, но не ниже 6-7 гр.
Теперь поговорим о бокалах, как об одной из самых значительных составляющих в
культуре потребления вин. В бокал принято наливать не менее одной трети и не
более половины, потому что тогда удобно взять бокал в руку и слегка его вращать
для более полного ощущения аромата напитка.
Бутылка тихого вина разливается обычно на 8 бокалов, соответственно емкость
бокалов для красного вина должна быть порядка 0,25 л или чуть больше, а для
белого - 0,25 л или чуть меньше. Для шампанского используются особые бокалы
емкостью около 0,2 л, которые наполняют на три четверти, чтобы полюбоваться
поднимающимися пузырьками газа.
Как правило, бокалы для вина имеют довольно широкое дно и суживаются в верхней
части, напоминая своей формой распускающийся тюльпан. Благодаря этому
выделяющиеся ароматы концентрируются, так что их можно легко вдохнуть.
Ножка бокалов должна быть достаточно длинной, чтобы за нее можно было спокойно
взяться рукой. Если же держать бокал иначе, на стекле неминуемо останутся следы
пальцев, а вино согреется, что, как правило, нежелательно.
Говорить о вине, его свойствах и культуре потребления этого благородного
напитка можно часами. Мы лишь постарались помочь Вам сделать первый шаг на пути
к постижению всех секретов винного этикета.
В
начало