Чтобы полно оценить и
прочувствовать цвет, запах и вкус вина, существуют свои правила и тонкости.
Самое простое — отправиться в ближайший дегустационный зал. Но и в обычном кафе
или даже сделав покупку в магазине вы сами можете устроить дегустацию.
Советуем брать не больше шести вин, по 25—50 граммов каждого, причем 50
граммов — это если дегустация сопровождается неспешной беседой и обильным
ужином.
Сразу позаботимся и о штопоре. Если вы путешествуете в автомобиле, лучше
всего большой основательный штопор-бабочка с круглым упором для ввинчивания и
удобными шестеренками на рычагах для мягкого извлечения пробки. Такой штопор
незаменим для старых коллекционных вин, чтобы не тревожить их осадка. Усилий он
не требует, в отличие от Т-образных штопоров. Штопор должен быть из хорошей
стали в пять витков, между витками свободно проходит спичка (дело не в ней, а в
широком захвате пробки), кончик штопора должен быть хорошо заострен. Чтобы
пробка легко поддалась, штопор вкручивают до упора, и пробку слегка надавливают
вниз, а потом уже тянут вверх.
Для оценки достоинств вина достаточно 25 граммов в стеклянных прозрачных
бесцветных бокалах в форме тюльпана. На правильных дегустациях каждое вино
подается в своем бокале.
Ко всем винам на дегустациях подаются мелко нарезанные кусочки неострого
сыра и корочки хлеба, лучше всего подходит багет. В Крыму хороши будут лепешки
и лаваш. Отлично сопровождают дегустацию свежий виноград, яблоки и груши, но
избегайте цитрусовых.
При дегустации подносят бокал на уровень глаз и прежде всего оценивают
прозрачность и окраску вина, а затем и его игру.
После оценивается основной аромат (сортовые свойства винограда) и букет вина
(результат выдержки, взаимодействия с древесиной бочки). Верх бокала подносят к
сжатым губам и коротким вдохом через нос получают первые ощущения. Затем при
легком вращении бокала и его нагревании в руке ощущают разные оттенки в букете
и дополнительные тона. Например, основной аромат всех крымских мускатов — ясный
запах чайной розы, но только у муската белого красного камня в букете
проявляются еще и цитрусовые тона. В красных портвейнах обычно чувствуются
плодовые тона, кокур отличается медовыми тонами, пино-фран — свежим ароматом
лесных ягод, а каберне — пряным ароматом увядания, знаменитыми сафьяновыми
тонами. Оттенки букета — это уже особенности отдельных сортов винограда, местностей
и даже года урожая.
И самый долгожданный момент — первый глоток. Им как бы ополаскивают ротовую
полость, выдыхают через нос, делают жевательные движения и не спеша
проглатывают, несколько приподняв голову.
Во вкусе могут проявляться и густота, терпкость (танинность, характерная для
розовых и красных вин), маслянистость (характерна для мускатов и вообще
ликерных вин). Такие вина называют полными или даже тяжелыми.
Молодые вина, как правило, отличаются свежестью и легкостью во вкусе.
Только марочные и коллекционные вина отличаются ясным и долгим послевкусием.
Например, херес дает очень долгий привкус корочки свежеиспеченного ржаного
хлеба, причем высокое содержание спирта определяет легкую жгучесть и приятную
теплую волну в крови.
В
начало